EB-5 グリーンカードの移民局情報

グリーンカード 投資ビザ Certified Office Canada
東京都港区虎ノ門 4-3-1 城山トラストタワー 27F
https://visa-21.com  Tel. 03-5404-8595

アメリカ投資家ビザ EB-5 解説

アメリカ投資家ビザ (= 通称 EB-5) は USCIS 米国移民局が認可した「米国投資永住権プログラム」で 1990年11月に米国連邦議会で起案されました。正式名称は "Employment-based Fifth preference visa"、米国移民局が認可した地域センター (= Regional centers 全米に100以上存在) から投資するプロジェクトを選び、US$500,000 ~ US$1,000,000 の投資を行い 2年以内にフルタイム社員 10名以上の新規雇用創出、維持が確認出来れば米国移民ビザ グリーンカードが発給されます。投資収益があった場合はその収益を得ることも認められております (Dec. 2018):

過去の経緯:
1990年プログラム開始当初は申請者が事業計画書策定、財源説明を行い、申請者自身が直接投資、事業に参画する必要がありました。しかしフルタイム社員10名の雇用創出は容易ではなく1994年に修正案が出され、申請者は移民局が指定する Regional centers 地域センターが認可するプロジェクトに投資する方式が採られる様になりました。しかし当時は法的にも未整備な部分が少なくなく結果的に、投資を行ったにもかかわらずプロジェクト中止、グリーンカード不認可、投資金を失うケースが多発しました (1999 ~ 2000年頃、日本の新聞、マスコミでも報道されました)。

現在の状況:
2003年以降、関連法整備が行われ EB-5 プログラムが再開されました。投資額 US$500,000 ~ US$1,000,000 での申請受付は 2018年12月21日迄行われます。以降の新投資額基準 (US$1,350,000 ~ US$1,800,000 へ引き上げを検討) での受付再開の予定は決まっておりません。

リスクについて:
米国投資永住権 EB-5 は米国移民局が認可した全米に 100以上存在する Regional centers にある約 1,000 のプロジェクトからリスクの少ないプロジェクトを選ぶことが最重要ポイントです。USCIS 米国移民局が認可した Regional centers プロジェクトとはいえ、プロジェクト運営は民間企業体が行っており、USCIS 米国移民局が運営に関与致しません。米国 EB-5 は申請を行う最初の段階で投資金を払い込みます (他の先進国投資永住権プログラム e.g. カナダ投資ビザは審査完了、永住ビザ認可内示の後に払い込みます)。EB-5 を紹介するサイトは多く存在しますが、"EB-5 投資家ビザ リスク" について詳細を述べているサイトはほぼ皆無ですので是非お読み下さい。


EB-5 参加要件:

  1. 投資資金のご準備が可能であること。
  2. 投資金が合法的に得られたことを証明出来ること (贈与 相続 借入 株式等可)。
  3. 無犯罪証明の提出が可能であること。
  4. 健康であり重大疾患が無いこと (ビザ認可前に健康診断受診を要請されます)。
  5. 学歴 英語力は不要です。
  6. 事業運営経験、企業勤務経験は不要です。
  7. 申請者本人、配偶者、21歳未満の未婚のお子様に同時にビザ認可されます。
  8. 投資を行った Regional center が存在する州に居住する義務はありません。
  9. 事業参画、就労義務はありません。
  10. 渡米後、経済的に独立、生活出来ること。

投資額について:
プロジェクトにより異なりますが US$500,000 ~ US$1,000,000
"Target employment area" と呼ばる失業率が高い地域、過疎地域向けプロジェクトは投資額が US$500,000、それ以外の地域への投資額は US$1,000,000 が目安となります。
(来年以降 US$1,1350,000 ~ US$1,800,000 へ引き上げが検討されております。)

10名以上の新規雇用について:
ここで定義される雇用、フルタイムある従業員は、申請者の方の家族、親族を含めることは出来ません。米国内で合法的に就労が認められている米国市民 永住権保持者となります。非移民ビザ (H-1B 等) 等の就労ビザを有する外国人は含まれません。フルタイムとは一週間に 35時間以上の就労と定義され、季節従業員 短期契約従業員は含めることが出来ません。この新規雇用創出された 10名のフルタイム従業員は "条件が解除された移民ビザ、グリーンカード発給" の最終段階迄のプロセスに於いて、一定期間維持されることが条件となります。

EB-5 投資ビザカテゴリーによる移民ビザ (= I-526 条件付2年間有効) 発給数:
移民ビザ年間発給数 10,000 (主申請者) 上限に設定されており、これに扶養家族のビザ発給数が加算されることになります。直近四年間の実績ベースでは年間約 3,330 (主申請者) となっております。
 
 ☆ EB-5 ビザ認可の流れ | 所要期間
 ☆ EB-5 リスク分析
 ☆ お問い合わせフォーム


メモ:
解説の通り EB-5 は、Regional centers プロジェクトが民間企業体により運営されており、プロジェクト成功の保証はありませんが、リスクを最小限に抑えた、実績のあるプロジェクトをご紹介いたします。その他、リスクを抑えた投資永住権をお探しの方は、カナダ政府が管轄するカナダ投資ビザもございます:
 ☆ カナダ投資ビザ (EB-5 よりもリスクが抑えられています) 
 
法律事務所 受付写真

EB-5 グリーンカード 参考リンク

EB-5 申請 ビザ認可迄の流れ
EB-5 投資リスクの分析
グリーンカード 解説
米国ビザ 各カテゴリー解説

アメリカ永住権 | グリーンカード
法律事務所ロゴ

↑ PAGE TOP

現在位置: Home > EB-5 米国投資永住権の解説